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スペインレストランのホールスタッフをやっています。まだまだ未熟ですが頑張ります!!

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2009年10月23日 (金)

COSTA VASCA おすすめさん

昨日は、天満橋OMMビルで大規模な「ワインの試飲会」がありましたlovelylovely

なので、ちょっとだけ中ノ島近辺のお話をwink

  「中ノ島公会堂」note

中ノ島公会堂近辺は、ずっと工事dangerをしていたのですが、久しぶりに通ると、「ウォーターフロント」が見事に整備されていましたearear

市民の憩いの場として、今年の「水都 OSAKA 2009」の会場として使われる場所に変化しましたnotes

さぁ、会場に到着し、試飲開始lovelylovely
ちょっと、飲みすぎて「ふらふら」になりながら営業していた「ますとびー」ですthinkthink

来月中旬あたりに「おすすめワイン」として登場するかもしれませんよgood


        heart02最近、お伝えしてなかった「新メニュー」の数々heart02

少しですが、紹介していきますdog



   「ムール貝の白ワイン蒸しconfident」  ¥seveneightzero

「新鮮」な身がぷりっぷりのムールを、シンプルかつ繊細な味付けで提供しますnote

「バケット」もつきますので、残ったスープと一緒に召し上がってみてくださいsign03sign03


お店の「人気�oneメニュー」に早くもなりつつありますhappy02happy02


   これを食べないで
   帰れませんよsign01sign01

   キリッと辛口の
   「白ワイン」と一緒に
   いかがですかsign02sign02

続きまして、こちらsign03


こちらも人気の「揚げ物 フリット」ですhappy02happy02 ¥fiveeightzero


   右 「イカのフリット」            左「季節野菜のフリット」


ワインより、「ビール党beer」な方にはぴったりのメニューですeye

サクサクな衣の秘密は、「ビール」を使って衣ベースを溶いているからなのですimpact
one度お試しあれ~heart04heart04

自分も家で、試そうと思うのですが、もったいなくて飲んじゃいます…sweat01


これも人気の高いお料理sign03

「牛スジとトリッパ(ハチノス)のトマトソース煮込み」 ¥seveneightzero
(写真cameraは、仕込み中のものです)

トリッパの臭みを抜くために、one日「香味野菜」とともに煮込みますup
その後、丁寧に水洗いをしてから、牛スジとともにコトコトと「自家製」のトマトソースで煮込んでいきますcatface

two日かけて作られる手間を充分にかけた「シェフ」渾身のお料理ですlovely


酸味の効いた「赤ワイン」やスパイシー系の「赤ワイン」がぴったりはまりますlovely


  「豚ばら肉の白ワイン煮込み ポトフ風」   ¥seveneightzero


とろけるようなやわらかさまで煮込んだ「豚ばら肉」と優しい味付けのスープのコラボsign03sign03

濃い料理のあとに「優しい味」を食べたくなったときに注文してくださいlovely

こちらもone日以上の時間をかけて作り上げられる「一品」なので、是非食べていただきたいですupup


最後に、「スペイン」と言えばコレっimpactimpactimpact


  

  「イベリコ豚 チョリソ」
       ¥eightzerozero


「ハモンセラーノ」と並んで、「スペインバル」に欠かせないメニューですnotes


サラミのような形で「通常」想像される、「辛口ソーセージ」とは味も異なりますsign03

芳醇なコクと、ハーブ、香辛料の香り口の中で広がりますhappy02

「ビール」にも「ワイン」にも、「シェリー」にも合う オールマイティープレイヤーですnote

と、少ないですが、「人気メニュー」の紹介でしたokok

まだまだ、おいしい料理はありますんで、ぞくぞく登場させていきますねhappy02


   


本日は金曜日sign03sign03

世間の皆様は、「嬉しい、嬉しい」給料日lovelylovelyではございませんかheart02


   「COSTA VASCA」でおいしい料理とお酒を楽しんでくださいっsign03

今日は、「グランドメニュー」に載っているワインが一部未入荷のため、普段ボトルでしか出さない「ワイン」がグラスで楽しめますよっnotenote

この機会に、おいしいワインをお楽しみ下さいokokok

さて、onezeroonefour日は、「ブロガー オフ会」が大々的に繰り広げられていたと言うことは、皆さんご存知だと思いますsign03


その日の様子は、参加者の皆様が「ブログ」に綴っていますgood
(僕は、参加してません…sweat01

「COSTA VASCA」にもその集団がやってきたので、その様子をお伝えしますup


やってきたのは、この面々だっsign03


 「完全個室 逢坂 梅田店」 竹内店長           



  「とうふ料理 八かく庵」 TOUFU姉さん 


 「炙り家 ええねん  伊丹店」 RKことtwoonesign02店長

  

   さすらいのレビューアー 「ぴょん様」

このfour人が現れましたsign03sign03sign03


この後も、何人か登場するのですが、それはまた次回sign03sign03


では、金曜日しっかり仕事やってきますgoodgoodgood

2009年10月17日 (土)

こすたびー☆ 久々の登場

こんばんはhappy02happy02happy02

金曜日の営業も無事、終わりましたねgoodgood


小バコは、「回転が命」とは、良く言ったもので、今日は回転が良く無く「今イチ」な営業となりましたpoutpout

そんな、「COSTA VASCA」「ますとびー」がお届けする、コスタニューメニュー紹介sixsix


  「チキンのアラビアータ風」            「季節のキッシュ」

続きましてぇ~notes


   「魚介のマリネ」              「スペイン風 カポナータ〈ピスト〉」


そして、本日の最後は「コレだっ」sign03sign03


  「自家製ピクルス」ちゃんlovelylovely

コレ以外にも紹介したい、「お料理」たちがいっぱいあるのですが、写真がなくて紹介できません…sweat01sweat01

さてさて、先日ご近所の「こちらのお店」にいってきました~happy02


さぁて、どこでしょうかsign02


答えは…

                 ここですsign03sign03


           みなさまよくご存知の「Amelie」さんですlovely

onenine日にランチに行く予定なので、下見がてら(うちのフライヤーを置いてもらうために)「噂」のデザートを買いにいきましたcakecakecake



          どれを選んでいいのか迷ってしまいました…sweat02sweat02


   「パンプキンプリン嬢」              「モンブラン王子」


こちらを迷ったすえに購入goodgoodgood

お店に帰り、おいしくいただきましたheart04heart04
(って、仕事中にさぼって、何やっとんねんと思ったあなた…。これも仕事のうちなので許して下さい)


   話題の「シュー生地」オブジェ          襲撃手みやげの「塩シュー」



  帰宅前の「プティ アメリ」氏             「まいちゃん」


two人とも居て、よかったですwinkwinkwink

居ないと、完全に「浮いた人」になってますから…coldsweats01coldsweats01

ってな訳で、無事デザートも購入し(フライヤーも置かせてもらい)10分の滞在時間は終了したのでしたconfident

現在「COSTA VASCA」では、皆様の「フライヤー」をどんどん置いていくようにしていますsign03


気になった方は、ぜひご来店する際に。「フライヤー」類をお持ち下さいsign03sign03

では。。。。

2009年9月25日 (金)

9月21日 突撃取材2

本日twofive日は、うれしい・楽しい「給料日」ではありませんかhappy02

「UNICO 西梅田」は、本日、若干のempty席がありますsign03

テンションマックスで、お客様をお出迎えしますので、ぜひお立ち寄りくださいsign03

          
                 TELtelephone 06-6344-6110


さてさて、無事に「緒々咲」に潜入した「堂島記者クラブ」の面々ok


料理が振舞われるやいなや、「フラッシュ」の嵐が…typhoon


   
   「TOUFU」記者

   「K」記者


このように、「フラッシュ」合戦が繰り広げられた料理たちは、


これだぁsign03sign03


お刺身fishの「演出secret」がすごいっsign03

fish白煙とともに、現れた「マグロ」「イカ」たちfish


ややっ、これほどの演出とは…notes


しかし、いつまでも眺めているわけにはいかないsign03


マグロfishを「ペロっ」と一枚食べてみる。

すると、どうだろうlovely

とろけるような食感と濃厚な味わいが、口中に広がるではないかhappy02


        「うまいっsign03sign03

「イカ」も、ぷりぷりの食感と甘みが広がる贅沢な逸品happy02


こちらの、「黒塩」でいただきましたlovely

宴席は進み、入店から1時間を過ぎようとした、その時sign03

   アメリーヌこと

   「Amelie」
「プティ アメリ」記者が登場sign03

ここから、更に、

「Amelie」 

「まいちゃん」記者も登場し、

総勢seven名の「記者連合」が出来上がったのであるsecret

店内は、落ち着いた感じと清潔感があり、さすが「北新地」の割烹sign03
と、言わせるぐらいのシックな感じでしたnotes


、「緒々咲」を後にして、


我らseven名が、向かったさきは…secretsecret


次回のお楽しみでgood


「みーやん」さん、おいしい料理を食べさせてもらい、ほんとにありがとうございましたsign03sign03

2009年9月24日 (木)

9月21日 突撃取材1

夕刻に集まりし、「堂島記者クラブ」の面々たちgood



  
  「とうふ料理 八かく庵」
  
  「TOUFU」記者


  「花様 西梅田店」

  >「K」記者;



  ますとびー友人
  「神戸 花庭(ファジョン)」  「よっしー」記者


  

  アフロビー記者



  
  「スミトビー」記者

five人が集まり、向かった先は…notes

どこだっsign02


ここだぁっsign02

         モダン割烹「緒々咲」(おおさか)



  
  慎重に潜入sign02を開始する
  「K」記者



  「花様」名物
  野菜詰め合わせbud


これを持って、無事潜入に成功sign03sign03


さて、振舞われた「料理」の数々やshine

潜入取材の様子は、次回の記事でのお楽しみsign03


「マストビー」記者は、本日の晩餐会に出席してまいりますbottlebottle

2009年9月23日 (水)

来週のぉ~


  どうも「アフロビー」ですhappy02

来週の「UNICOスペシャルランチ」のメイン料理がとどきました~notes

イェイsign03sign03sign03sign03sign03sign03


  仏産「鴨」を使ったソテーsign03


シェフ直伝の「オレンジソース」と共に召上がれぃgood

これで、「¥onetwozerozero」はお値打ちですよっsix

何度も言いますが、ホント「お値打ち」ですっsign03  

   ちなみに、「大根のステーキ」
   も添えてますlovely


ジューシィーな「鴨」とピリッと「大根」のコラボレーションを十分に堪能して下されhappy02


あと、「鴨」のダシと醤油を合わせた、「SPソース」もご用意の予定ですhappy02

ダブルソースのコラボを「舌の上」でお楽しみくだされぃlovelylovely


あっ、実は本日も「SYUGEKI」を受けちゃいましたsweat01sweat01sweat01


詳細は、後日…notesnotesnotes

2009年9月10日 (木)

ビーの逆襲♪


 バターナッツから生まれたと言う噂が出回っているビー伯爵でありますgood

さてさて、堂島近辺では「襲撃&逆襲」なんてことが流行っているようで、
「やられたらやり返すsign03

と言う事態に陥っている模様bleah

そもそも、なぜこのような事態になったのかsign02


確信に迫れないながらも、「記者 ますとびー」が現場からお伝えしますsign03


まずは、自店襲撃の様子

自身の所在を店舗電話にTELによって確認(mobilephone)され、K記者TOUFU記者による突撃取材を受けたのであるeye


詳しくは、こちらの記事を…



とうふ料理 「八かく庵」 
TOUFU記者の記録 「ぐるなび 戦国時代」


このように先制攻撃を受けた、UNICO西梅田

私自身も逆突撃取材に向かったのであるeye


向かった先は…

「花様 西梅田店」
であるsign03

ここは、K記者が編集長を勤める詰め所であるsign03


時は、日曜日(ninesix日)
普段は、ランチ営業はされてない様子smile
しかし、この週末は「よ~い ドンっ」の露出効果もあり緊急オープンsign03


店内は、賑わいをみせている…。
タイミングを間違えた「突撃取材」だったのでは…sweat01


しかし、嫌な顔をせず快く取材okK記者

ありがとうございますっsign02sign02sign02


                  店内の様子


名刺をきる K記者


ダンデイなオトコだsign03


          

            
          
        肝心のお料理は、こちらupupupdownupdown



近江牛の刺し身heart02heart04heart02
サービスしていただきましたupup
柔らかく,歯ごたえもよく、味は…
「まいう~full」でした。

これが「よ~い ドンっ」で紹介されたランチsign03


7種のおばんざい信楽焼皿御膳


これは、美味なるランチsign03
素材よし、味付けよし、盛りつけよし
近江商人の名言「三方よしsign03sign03」の精神を受け継いでいるかのようだsign03


そして、すべてに満足し、帰途についたのであった…。
お土産ありがとうございましたsign03sign03


次回は、どこへ取材に突入しようかsign02

2009年9月 6日 (日)

おすすめさん!! part2

こっそり撮った今日の2次会風景は、明日以降アップするとして…

ますとびーのおすすめさんsign03sign03 part2をお送りしますhappy02

スペインと言えば、パエリアが一番初めに思いつきますよねlovely


そんなパエリアも UNICOでは何種類かご用意してますgoodgood


このオトコが演出する

UNICO プレゼンツッsign03sign03
おすすめパエリアは、コレだっgood


ほれっ、onetwothree



トマトベースの「野菜budパエリア」


魚介たっぷり「サフランパエリア」

イカスミの何とも言えない味impact

ますとびーおすすめ 「ネグラパエリア」

コレ以外にも、パスタ(トゥベッティ、カッペリーニ)を使った、パスタdeパエリアや肉のエキスたっぷりの「バレンシア風パエリア」をご用意してお待ちしておりますsign03sign03sign03

たまには…

お店のメニューなんかも紹介しないと、

何の為の「お店のブログ」だっ
と多方面からツッコミを受けちゃいそうなので、ちゃんとやりますよ~gawkgawk

たまには、やりますpoutpout

ますとびーの おすすめさん紹介っsign03sign03sign03



スペインの生ハム
「ハモン・セラーノ」

詳しくは、上をクリックっsign03



                        ちょっと、切ってみましたgood


薄~く切れれば、切れる程 上級者だそうですhappy02

ちなみに、上の写真のスペイン人は 「コルタドール」というハム切り職人の称号を持っていますupnoteup

当店のおすすめワインとともに、召上がれlovelyheart02lovely

あっ、これもワインにおすすめですcatface



  


スペインチーズ盛り合わせsign03

ヤギや羊のチーズなので、好きな人にはたまらんでしょうup

さぁ、惹かれたあなたは…

UNOCOへ  GOsign03sign03

今日は、パーティー貸切なので、ケーキの画像とれたら、また載っけますmaplecakemaple

んじゃ、ランチいってきまーすhappy02happy02happy02happy02

2009年9月 1日 (火)

おすすめメニュー

おいしいですよupup

レアチーズケーキも、ちょこっとだけ試食しましたが、甘すぎず男性にもおすすめできる感じですnote

写真撮る前に、みんながつついていたので撮り損ねちゃいましたshock

昨日は、仕事の話し合いで、夜遅くまで店にいたのであんまり寝てませんweep


気合いの入ってないブログになってますが、許して下さい…pout


知らない間に財布をなくし、今日警察から連絡が来てました…happy01

明日は、絶対早起きして取りに行かないとsign03sign03sign03

無くしてから、1日も経っていないので、良い人が拾ってくれたんだろうなと思い安心していますが、さすがに現金はえ、諦めてますcrying

ここ3年で、2回目の紛失なので、これから気をつけて行かないといけないですpoutimpactpout


韓国みやげレポは、明日お送りしまーすriceballcloverriceball

2009年8月31日 (月)

9月のおすすめ

   impact遅くなりましたが、9月のおすすめメニューをお知らせしますimpact


写真が無いのが残念ですが…sweat01sweat01


      bud前菜 \380bud

白木耳とモッツァレラのフレッシュPINTOX (ピンチョス)
 pincho de jamon, mozzarela y tomate
  きくらげ・モッツァレラ・トマト・パプリカの彩り野菜をバケットにのせた
  初秋にピッタリなタパスです


      budサラダ \780bud

フルーツと魚貝のヴィネグリットサラダ ~香草とチーズと共に~
frutas y delicias marinas en vinagreta
  フルーツの甘みと香草の辛味、ヴィネグレットソースの酸味の楽しいサラダです


      maple一品料理 \700maple

秋茄子のレジェーノ ~3種ソース~
berenjenas rellenas 3salsas
  秋茄子にジューシーな牛ミンチ詰めた1品。3種の味覚をお楽しみ下さい


      maple煮込み料理 \850maple

愛媛県産元気鶏と坊ちゃん南京のアーモンドクリーム煮
pollo a la almendra
  ナッツが香る、ほんのり甘いクリームソースです。ワインとご一緒に


      riceballパエリア \1,980riceball

魚介たっぷりカタルーニャ風 フィデウワ
fidewa de pasta tubetti en salsa de mariscos
  チョット変わったパスタに魚介の旨みを存分に含ませたパスタパエリア
  パスタは。「カッペリーニ」を使用しています


      cakeデザート \680riceball

レアチズケーキ ~ピオーネのジュレ~
tarta de crema de queso y ll de uvas
  口当たりの良いクリームチーズと相性の良い旬のピオーネのあっさりデザート

このようなラインナップとなりましたhappy02impacthappy02


ピオーネのジュレにすごくそそられた ますとびーでしたcatface

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